1/2からの続きです。


***
他には、調理台やトースターの窓や電子レンジの内部、カウンターやテーブル…
と、使ったものを使った度に水拭き。 

そして、最後の仕上げに古タオルをカットしたものでキッチンの床を水拭きしてフィニッシュ!です。 
 
キッチンマットは衛生管理が面倒なので敷いていません。 



*** 
家仕事のルーティン化*週末 時にする、冷蔵庫内の拭き掃除にはアルコールスプレーを使用。 
 

↓バターケースは白山陶器。
うちで使っている柄は店舗販売限定のもの?だったかな…。
 
  



家仕事のルーティン化*月末 時にする、洗いカゴ全体やスポンジ置き、排水溝のゴミ受け除菌にはメラミンスポンジで磨いた後に、ワイドハイターを使用。 

布きんは時々酵素系の漂白剤で煮洗い。



アルコールや漂白剤を最低限使いますが、それ以外には換気扇周りや冷蔵庫の上を拭く際も洗剤等は何も使っていません。 

洗剤をアレコレ買いたくないし、マメに拭くようにしていると、それだけで特に困った事態にもならずキレイをキープできています。